- Acelga
- Achicoria
- Arveja
- Batata
- Berenjena
- Espinaca
- Lechuga
- Orégano
- Papa
- Pimiento
- Rabanito
- Remolacha
- Tomate
- Zanahoria
Pero hoy quiero que conozcan una de las verduras que tengo todo el año:
LA MOSTAZA
La mostaza de hoja (Brassica juncea), también
conocida como mostaza de la India o mostaza china, es una planta
herbácea perenne que es cultivada para su uso como verdura de hoja y
cuyas semillas se utilizan para la producción de aceite vegetal o como
materia prima para la producción de la popular salsa de mesa.
Esta especie se cultiva por lo general como anual o bienal y puede alcanzar una altura máxima de entre 80 y 150 centímetros, presentando ramas largas y erectas, con hojas pecioladas y verdes muy ricas en vitaminas A y C, con una floración de color blanquecino o amarillento que suele aparecer naturalmente durante la larga estación cálida de verano.
Esta especie se cultiva por lo general como anual o bienal y puede alcanzar una altura máxima de entre 80 y 150 centímetros, presentando ramas largas y erectas, con hojas pecioladas y verdes muy ricas en vitaminas A y C, con una floración de color blanquecino o amarillento que suele aparecer naturalmente durante la larga estación cálida de verano.
Es de rápida maduración y fácil
de producir que puede plantarse a inicios de primavera tres semanas
después de las últimas heladas o a mediados de verano para proceder a su
cosecha en otoño. Las producciones de esa estación son por lo general
las de más alta calidad porque la planta maduró bajo condiciones más
frescas en la mayoría de los casos.
Si se desea asegurar una cosecha durante todas las temporadas, se
puede realizar siembras sucesivas de 10 a 14 días de diferencia.
Las semillas se entierran en surcos de 30 a 45 centímetros de
distancia, debiendo ralearse las plantas que lleguen a crecer dentro de
ese espacio antes de la floración. Se desarrolla muy bien en aquellas
zonas donde predominan temperaturas medias mensuales de 15 a 18 grados
centigrados. Prospera en áreas con días calurosos y noches frescas y es
bastante resistente a la sequía.
Almàcigo de mostaza roja |
Riego y cosecha
Este tipo de planta de mostaza suele crecer
rápidamente y sin parar, requiriendo que se limpie de malezas
periódicamente la zona de cultivo y aplicar riegos durante los períodos
secos.
Dependiendo de la variedad cultivada, la cosecha de la mostaza de hoja
puede tener lugar a los 40, 45 o 5o días de la siembra,
recolectando las hojas cuando estén jóvenes y suaves, y evitando
utilizar aquellas que estén marchitas. amarillentas, o las provenientes
de plantas sobre-maduras con semillas o flores adheridas.
Estas
partes se pueden consumir crudas, cocidas al vapor o apenas salteadas en
aceite. Toda la planta se puede cortar de una sola vez o se pueden
cortar las hojas exteriores en forma individual antes de llegar a la
época de cosecha. Las hojas jóvenes son suaves, con un sabor agradable y
se pueden comer en ensaladas. Las hojas verdes más antiguas tienen
mejor sabor cuando se cocinan.
Mostaza roja |
La hoja de mostaza tiene cualidades nutritivas
superiores a la acelga común, sobre todo por su valor dietético que
combina un bajo contenido calórico con un más alto y complejo contenido
vitamínico. Además tiene un sabor que la distingue de la acelga, quizás
cierto "picante" y resulta muy tierna.
No hay comentarios:
Publicar un comentario